Памятка по профилактике дистанционных краж и мошенничества
Анализ мошенничеств, зарегистрированных на территории России, свидетельствует о том, что большая их часть совершается с использованием средств сотовой связи и сети «Интернет», то есть – дистанционно.
Наибольшее количество мошенничеств данного вида зарегистрировано в крупных городах страны, что составляет более 70% от всего количества зарегистрированных мошенничеств.
Злоумышленники используют мобильные средства связи, различные интернет ресурсы, как правило, социальные сети и сайты бесплатных объявлений.
В массиве зарегистрированных «дистанционных» мошенничеств наиболее распространенными по способу совершения являются:
– получение сведений о банковской карте при купле-продаже товаров на сайтах бесплатных объявлений;
– покупка или продажа товара на интернет-площадках, когда используются сайты-двойники, в домене которых имеется небольшое различие с оригиналом, зачастую лишь в одном символе;
– просьба в предоставлении денежных средств родственнику или знакомому, чаще всего через социальные сети, доступ к которым взламывается злоумышленниками или по телефону;
– в сфере грузоперевозок, когда злоумышленники путем взлома аккаунтов добросовестных перевозчиков, завладевают грузом, причиняя материальные ущербы, исчисляемые миллионами рублей;
– в последнее время участились случаи мошенничеств, когда злоумышленники используют популярные «мессенджеры» и рассылают сообщения якобы от имени банков – «ваша карта заблокирована», «по вашей карте произведено списание денежных средств» и т.д.
Наибольший общественный резонанс вызывают так называемые социальные мошенничества, совершаемые при личном контакте с потерпевшими. Среди них можно выделить следующие предлоги обмана:
– Снятие «порчи». Потерпевшими, как правило, являются пожилые люди. Предметом посягательства могут быть, как денежные средства, так и ювелирные украшения;
– Оказание социальной помощи. Злоумышленники представляются сотрудниками социальной защиты и пенсионного фонда.
Мошенничества можно отнести к категории трудно раскрываемых преступлений.
Для предотвращения данного вида преступлений проводится большое количество мероприятий, информирующих население о новых способах совершения мошенничеств и методах их профилактики.
Для того, чтобы не стать жертвой мошенников необходимо выполнять несложные рекомендации:
– Убеждайтесь в достоверности информации, полученной в ходе телефонного разговора и интернет переписки с неизвестными. Они могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, представителями операторов сотовой связи и банковских учреждений, знакомыми и даже Вашими родственниками. Обязательно свяжитесь с теми, от чьего имени действуют незнакомцы и убедитесь в правдивости информации.
– Ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт, тем более пароли от них.
– Ни в коем случае не перечисляйте деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили Вам незнакомцы.
– Перепроверяйте подлинность интернет-сайтов, на которых осуществляете заказ того или иного товара;
– Не поддавайтесь уговорам незнакомцев «снять порчу» или «сглаз», даже если они продемонстрируют свои способности. Помните, что это лишь примитивные фокусы.
– Не впускайте в свое жилище посторонних, особенно если находитесь дома одни. Если они выступают от имени конкретного учреждения, обязательно созвонитесь с этой организацией, уточните их ли это сотрудник.
– В случае малейших подозрений на обман немедленно сообщайте об этом в правоохранительные органы по телефону «02».