
Первую встречу провела начальник отдела развития гражданских инициатив управления внутренней политики и массовых коммуникаций администрации города Югорска Хвощевская Татьяна Витальевна. Основной темой разговора Татьяны Витальевны с учениками 10Б класса стало инициативное бюджетирование - как оно работает, каковы основные этапы работы инициативного бюджетирования. Татьяна Витальевна привела успешные примеры внедрения инициативного бюджетирования в нашем городе. В ходе беседы ребята узнали, что поиск нестандартных решений зависит от граждан, которые сегодня сами участвуют в формировании комфортной городской среды, а желание жить в городе, где есть новые детские площадки, современные стоянки для автотранспорта, пешеходные тротуары, современный водопровод помогают претворить в жизнь замыслы инициативных граждан. Но каждый проект нуждается еще и в поддержке всех граждан города. Татьяна Витальевна познакомила ребят с сайтом ИСИБ (инициативное бюджетирование Югры) на котором ребята прошли регистрацию и проголосовали за проекты города.
Морозова Екатерина Константиновна, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства, главного архитектора начала с вопроса: Комфортно ли вам, ребята, жить в городе Югорске? Ответ должен был звучать “да” или “нет”. Большинство учеников 10Б класса ответили утвердительно - “да”. Следующая группа вопросов была
1.Что нравится в городе? (Безопасность, в городе много магазинов в шаговой доступности, есть парки, скверики, где можно отдохнуть, есть учреждения культуры)
2. Чего вам не хватает в городе? (наверное, хватает всего, просто от однообразия мы устали, хочется чего- то нового).
Выяснив все плюсы и минусы нашей городской жизни, Екатерина Константиновна начала свой рассказ о деятельности управления архитектуры и градостроительства, задачей которого является создание условий для повышения качества жизни населения. Сегодня город имеет четкий план градостроительства, для разработки которого был проведен сбор и всесторонний анализ исходных данных для проектирования генерального плана города. Ребята узнали, что в состав населенного пункта город Югорск входят районы Югорск и Югорск-2. Район Югорск вырос в тайге на базе поселка лесозаготовителей Комсомольский. Район Югорск-2 находится на западе городского округа, он образовался как сопутствующее жилое образование на базе воинской части. Железная дорога делит Югорск на два планировочных образования: северное и южное. Освоению земель городского округа серьезно препятствуют зоны санитарных разрывов от магистральных газопроводов, заболоченные земли на севере, а также расположенный на юге государственный природный заказник федерального значения «Верхне-Кондинский». Ребятам показали, как будет проходить развитие центральной части города - познакомили подробно с проектом нового парка. Он получил название «Северное сияние». Екатерина Константиновна подробно рассказала и показала ребятам музейно-туристический комплекс «Ворота в Югру» и другие рекреационные зоны в городе.
Работники управления архитектуры и градостроительства создают не только долгосрочные масштабные проекты, но и проектируют фасады задний нашего города. Например, фасад СОШ 2 был спроектирован Екатериной Константиновной, а транспортная развязка возле школы - это проект Некрасовой Н.К., она же проектирует стоянку и возле СОШ 5, которая появится там после ремонта.
Встречи были интересны и познавательны для ребят.